Nutrición Humana
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Ítem Aceptabilidad de la harina de árbol de pan (Artocarpus altilis) en preparaciones caseras, por amas de casa y profesionales expertos en alimentos, en Lima 2017(Universidad Peruana Unión, 2018-05-04) Ortiz Lastra, Ericka Gabriela; Moori Apolinario, Silvia ElidaEl objetivo del estudio fue evaluar la aceptabilidad de la harina de árbol de pan (Artocarpus altilis), en preparaciones caseras por amas de casa y profesionales expertos en alimentos. La metodología fue investigación mixta de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo exploratorio. Para la obtención de la harina se usó las semillas procedentes de la provincia de Esmeraldas - Ecuador, las cuales fueron seleccionadas, y sometidas a cocción, troceado, secado y molido. La harina fue agregada como base de 4 recetas caseras: Sopa, salsa blanca, bebida y galletas. Luego para medir la aceptabilidad de las de las preparaciones se formaron 2 grupos, el primer grupo con 27 profesionales (semi entrenados) de alimentos entre chefs, nutricionistas e ingenieros de alimentos, donde se utilizó una ficha de evaluación que media con una escala gráfica lineal la calificación de las características organolépticas (color, olor, textura y sabor) de cada preparación. Y el segundo grupo se realizó en un focus group donde participaron 30 amas de casa, que desarrollaron la evaluación de las características organolépticas a través de preguntas. Este estudio concluyó que las preparaciones a base de la harina fueron aceptables (6 a 8 puntos) y muy aceptables (8.1 a 10 puntos) según escala gráfica lineal, resultando ser la bebida la más aceptable de las preparaciones en todas las características organolépticas, seguida de la sopa y salsa blanca según color, olor y sabor. Mientras que en el focus group la sopa fue muy aceptable seguida de la bebida.Ítem Aceptabilidad de los muffins a base de puré de papaya (Carica papaya) como sustituto de grasa en personas con exceso de peso(Universidad Peruana Unión, 2024-12-19) Baldera Ventura, Luz Faviola; Choque Calsin, Katherine Noemi; Huaccha Llico, Verónica Lizeth; Calizaya Milla, Yaquelin EvelingIntroducción: Considerando la gran prevalencia de sobrepeso y obesidad en la actualidad debido a la creciente producción y consumo excesivo de alimentos procesados con alto contenido calórico, lo que ha hecho necesario la creación de alternativas más saludables que limiten el exceso de grasa y calorías. Objetivo: Este estudio buscó determinar la aceptabilidad de muffins a base de puré de papaya (Carica papaya) como sustituto de grasas en personas con exceso de peso. Metodología: Se desarrollaron cuatro muestras, en las que 91 participantes adultos de la ciudad de Tacna, tanto hombres como mujeres de 18 a 59 años, evaluaron los atributos sensoriales (aceptabilidad general, olor, sabor, color y textura), según la escala hedónica (just-about-rigth) que varía de 1 (me disgusto mucho) a 9 (me gusto mucho). Además, estas muestras fueron evaluadas mediante el análisis proximal para obtener la composición nutricional de cada una. Resultados: Los resultados indicaron que las muestras con puré de papaya mantuvieron una aceptabilidad sensorial adecuada, sin producir cambios indeseables en los atributos como color, textura, sabor y olor. La composición nutricional del producto evidencia una reducción significativa en el contenido de grasas, lo que llevó a una disminución de las calorías totales. Conclusión: Por lo tanto, el puré de papaya puede considerarse un sustito eficaz y aceptable para el reemplazo de grasa en muffins sin comprometer su calidad sensorial.Ítem Aceptabilidad del pajuro (Erytrhina edulis) en preparaciones culinarias para el consumo humano por profesionales de alimentos, Lima – Perú, 2015(Universidad Peruana Unión, 2016) Alarcón Paucar, Thalía; Tarazona Bardalez, Pamela; Matos Chamorro, Rodrigo AlfredoEl objetivo del estudio fue determinar la aceptabilidad del pajuro (Erythrina edulis) por los profesionales de alimentos en preparaciones culinarias para consumo humano. La metodología utilizada fue de diseño no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo exploratorio. Para la obtención de la harina precocida de pajuro se usó las semillas del departamento de Cajamarca, previamente seleccionadas, las cuales fueron sometidas a coción, secado y molido. La harina fue incorporada en siete preparaciones culinarias como crema de pajuro, tortilla de verduras con pajuro, pastel de papa con pajuro, galletas de pajuro, alfajor de pajuro, flan de zapallo con pajuro y bebida de quinua y pajuro. Para la evaluación sensorial participaron 30 profesionales de alimentos, entre nutricionistas y chefs (panelistas semientrenados). En la recolección de los datos se utilizó una ficha informativa donde los panelistas calificaron cada preparación según las características organolépticas de color, olor, textura, sabor y aceptabilidad general. Al término del estudio se comprobó que las preparaciones a base de harina pre cocida de pajuro fueron aceptables (6 a 8 puntos según escala gráfica lineal) y muy aceptables (8.1 a 10 puntos) por los panelistas. La más aceptable y de mejor preferencia fue la bebida de quinua y pajuro. Seguidamente, respecto a la evaluación sensorial, según color, olor y textura, la preparación flan de zapallo con pajuro fue muy aceptable. Por otro lado, la bebida de quinua y pajuro, cuanto al sabor, fue muy aceptable.Ítem Actividad física, duración del sueño asociado al estado y alimentación emocional y enfermedades crónicas en adultos peruanos(Universidad Peruana Unión, 2022-09-28) Calderón Asenjo, Ruth Elizabeth; Jalk Muñoz, Martha Consuelo; Calizaya Milla, Yaquelin EvelingEl objetivo del estudio es determinar la relación entre alimentación emocional asociado a características sociodemográficas, actividad física, duración del sueño, estado y enfermedades crónicas en adultos peruanos. Metodología: La investigación estuvo conformado por 400 participantes de edades entre 18 a 65 años. La selección de la muestra se hizo mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia se realizó un estudio de diseño no experimental porque no se hizo manipulación alguna en las variables, de corte transversal porque los datos fueron recolectados en un momento dado. De alcance descriptivo correlacional ya que se pretende hallar la relación entre las variables. La selección de la muestra se hizo mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizaron cuestionarios para medir el estado emocional y la alimentación emocional. Resultados: Se observa que las mujeres presentan mayor proporción de alimentación emocional entre 18 a 29 años. Por otro lado, el IMC no se asocia significativamente con alimentación emocional, pero si la depresión (p<0,01). Así mismo la hipertensión arterial tiene una asociación significativa con la alimentación emocional (p<0,05). Teniendo mayor probabilidad en el sexo masculino de presentar alimentación emocional. De igual manera los que tenían actividad física (>5,3-4,1-2), del mismo sexo tenia mayor probabilidad de presentar alimentación emocional. Por último, se observó que la depresión y ansiedad tanto en mujeres y hombres tenían mayor probabilidad de presentar una alimentación emocional. Conclusión: Se concluye que si existe relación significativa entre alimentación emocional y las variables estudiadas.Ítem Actividad física, hábitos alimentarios e índice de masa corporal en adolescentes de 4º y 5º del nivel secundaria, en instituciones educativas de gestión pública y privada de Lima Este, 2019(Universidad Peruana Unión, 2019-12-13) Rivera Rodriguez, Aaron Susano; Callupe Díaz, Jorge Luis; Moori Apolinario, Silvia ElidaObjetivo: Determinar la relación entre actividad física (AF), hábitos alimentarios (HA) e índice de masa corporal (IMC) en adolescentes de 4° y 5° del nivel secundaria, en instituciones educativas de gestión pública y privada. Materiales y métodos: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance descriptivo, tipo correlacional y de corte transversal. Se aplicó un muestreo no probabilístico, obteniendo 149 adolescentes (femenino 59.1% y masculino 40.9%), a quienes se le aplicaron cuestionarios para medir la actividad física (SAYCARE), hábitos alimentarios (Cuestionario Autocompletado de Hábitos Alimentarios para Adolescentes) y se evaluó la composición corporal a través del índice de masa corporal. Resultados: El 59.1% fueron físicamente activos, 78.5% tuvieron HA parcialmente inadecuados y 23.5% estuvieron con sobrepeso y obesidad. No se encontró correlación significativa entre actividad física e índice de masa corporal, con valor de p = 0,754. Por otro lado, si existe una correlación significativa con un p = 0,016 entre hábitos alimentarios e índice de masa corporal, según la prueba estadística de Spearman. Conclusiones: Los hábitos alimentarios están estrechamente relacionados con el índice de masa corporal; sin embargo, no se ha observado relación entre actividad física y el índice de masa corporal en esta población.Ítem Adaptar y validar un Cuestionario corto de Autoeficacia alimentaria (Weight Efficacy Lifestyle Questionnaire: WEL -SF) en estudiantes universitarios peruanos de una universidad privada, 2023(Universidad Peruana Unión, 2024-05-20) Laura Calderón, Giancarlo Mesias; Ñahui Ramos, Jessica Yanett; Chilón Llico, RaquelAntecedentes: La autoeficacia, definida como la creencia en la capacidad para ejecutar comportamientos necesarios en contextos desafiantes, es un predictor clave del comportamiento humano, especialmente en la alimentación saludable. En Perú, la relevancia de este constructo se acentúa debido a la epidemia de sobrepeso y obesidad, exacerbada por la pandemia de COVID-19. Las herramientas psicométricas como la Eating Self-Efficacy Scale (ESES) y sus derivados han sido fundamentales para evaluar la autoeficacia alimentaria. Sin embargo, la necesidad de instrumentos adaptados cultural y lingüísticamente en el contexto peruano es imperativa. Objetivo: Traducir y validar la escala corta Weight Efficacy Lifestyle Questionnaire (WEL-SF) para su uso entre estudiantes universitarios en Perú. Métodos: Se reclutó una muestra de 409 estudiantes universitarios con edades entre los 18 y 32 años (M=20.22, DS=2.6). La adaptación del WEL-SF al español siguió un método establecido de adaptación cultural, culminando en una versión final en español denominada WEL-SFS. Se emplearon el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) y pruebas de invarianza para evaluar la estructura factorial y la consistencia interna de la escala. Resultados: El AFC indicó un excelente ajuste del modelo unidimensional propuesto para la WEL-SFS. La invarianza de medida entre géneros demostró un buen ajuste en la configuración y métrica. Los coeficientes de fiabilidad, incluidos el alfa de Cronbach y el omega de McDonald, fueron robustos (0.87), indicando alta confiabilidad. Conclusiones: La WEL-SFS es una herramienta válida y confiable para evaluar la autoeficacia alimentaria en estudiantes universitarios e invariante entre géneros. La escala es adecuada para comparaciones de autoeficacia alimentaria.Ítem Adicción a la comida, ingesta de grasas y perfil antropométrico en adultos peruanos(Universidad Peruana Unión, 2021-04-06) Lopez Lopez, Dulce Esperanza; Saavedra Román, Ivett Karen; Calizaya Milla, Yaquelin EvelingIntroducción: El consumo de grasas se ha relacionado con el aumento de obesidad en la población peruana y en consecuencia padecer enfermedades no transmisibles. Este estudio evaluó la adicción a la comida, la ingesta de grasas y el perfil antropométrico en la población peruana. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal utilizando una encuesta en línea autoadministrada. Se reclutaron a 394 participantes provenientes de todas las regiones del Perú. Los datos fueron analizados mediante el software estadístico IBM SPSS versión 27, utilizando la prueba Chi-cuadrado. Resultados: Se encontró que la mayoría de los participantes entre mujeres y varones realizaron muy poca actividad física (70.5% y 67.5%). Así también, los varones presentaron un IMC más elevado en contraste a las mujeres (49.7% vs 38.4%). Los participantes con un IMC elevado presentaron mayor adicción a la comida en comparación a los que mantenían un peso saludable (54.1% vs 43%). Con respecto a la ingesta de grasas los participantes que tuvieron un patrón de 3 a 4 comidas al día e IMC con exceso de peso reportaron una mayor ingesta de grasas entre alta y muy alta y los que descansaron entre 6 a 8 horas al día, presentaron una ingesta baja de grasas (85.4%). Conclusiones: El estudio evidencio que los varones presentaron un IMC más elevado en comparación a las mujeres. Con respecto a la actividad física, se observa que ambos sexos realizan muy poca actividad física, posible factor detonante del aumento de peso. Se observa, además, que la mayoría de los participantes que presentan sobrepeso y obesidad tienen mayor “adicción a la comida” y un consumo mayor de grasas. Este estudio demostró también, que los participantes que descansan entre 6 a 8 horas presentan una menor proporción de ingesta de grasas.Ítem Análisis comparativo del agua corporal total medida por bioimpedancia eléctrica y las fórmulas convencionales en jóvenes de una universidad privada de Lima-este(Universidad Peruana Unión, 2019-12-16) Arias Huamani, Keysi Amelida; Navarro Azabache, Daniel BryanEl agua corporal total es el compuesto químico más abundante del cuerpo y representa el solvente básico en el cual ocurren todos los procesos vitales. Su estimación es importante para tratamientos con soluciones parenterales, correcciones hidroelectrolíticas y del estado ácido-base; así también, para evaluaciones farmacocinéticas, entre otros. Objetivo: Determinar la concordancia entre la bioimpedancia eléctrica y las fórmulas convencionales (Watson, Hume-Weyers, fórmula empírica) en la determinación del agua corporal total. Método: La metodología del estudio es cuantitativa, pues se evaluará a cada persona con el equipo de bioimpedancia y con las fórmulas convencionales. Sujetos: Se evaluaron a 150 jóvenes de 18 a 24 años de ambos sexos, 43 varones y 107 mujeres con un promedio de edad de 20,27 ± 1,63 años, talla 159,73 ± 9,46 cm, peso 57,57 ± 8,63 kg, e IMC 22,46 ± 1,63 kg/m2. Resultados: El agua corporal promedio según la Bioimpedancia eléctrica fue 29,95±7,04 litros y según fórmulas de Watson 31,67±6,54 litros; de Hume-Weyers 31,29±5,81 litros y según el peso y sexo fue 30,69±6,84 litros. Conclusiones: Todas las fórmulas muestran concordancia con bioimpedancia, sin embargo no es estadísticamente es significativa (p=0,10).Ítem Análisis de factores sociodemográficos, comportamientos saludables y régimen dietético asociados al rendimiento físico(Universidad Peruana Unión, 2022-03-28) Terrones Concepción, Jonathan David; Lozano López, Tabita; Calizaya Milla, Yaquelin EvelingIntroducción: La influencia del entorno en que vivimos, los hábitos de estilo de vida y el régimen dietético de elección son factores que influyen en el rendimiento físico de una persona. Objetivo: Analizar los factores socio demográficos, los comportamientos saludables y régimen dietético según el rendimiento físico. Materiales y métodos: La población de estudio estuvo conformada por 197 (99 mujeres y 98 varones) entre vegetarianos y no vegetarianos. Los sujetos respondieron una encuesta de forma virtual conformada por una ficha de registro de datos socio demográficos, comportamientos saludables, régimen dietético y rendimiento físico – test de cooper. Resultados: Los principales hallazgos de esta investigación evidencian que el rendimiento físico de los no vegetarianos es mayor, mientras que su nivel para ambos regímenes es moderado, así mismo, el lugar de residencia, estado civil y hábitos como fumar y consumo de alcohol presentaron gran influencia negativa en el rendimiento físico. Conclusión: La influencia del entorno social, los hábitos de estilo de vida son influyentes, mientras que el régimen dietético no presenta un factor diferencial en el rendimiento físico.Ítem Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva(Universidad Peruana Unión, 2022-06-27) Mejía Vásquez, Josué; Nole Villasante, Kiara Tirza; Rodríguez Vásquez, MeryEl running es un deporte a pie, con recorridos de subidas y bajadas desafiantes para el organismo. Debido a la exigencia de dicha disciplina deportiva, la alimentación e hidratación son factores indispensables para lograr un óptimo rendimiento. Por tal motivo, la investigación tuvo el objetivo: analizar el estado de hidratación y alimentación, en fondistas antes y después de la actividad físico-deportiva. El diseño de estudio fue observacional, descriptivo y transversal, con muestreo no probabilístico, sino por conveniencia. Participaron 51 corredores de Trail Running, con edad media de 33 años, quienes realizaron una prueba deportiva, en una distancia de 10 km en dos distritos de Lima. Se utilizaron dos técnicas: la gravedad específica de la orina (GEO) y la Escala de Armstrong para evaluar la hidratación y el recordatorio de 24 horas para evaluar la ingesta alimentaria del deportista. Los resultados que se obtuvieron sobre la hidratación muestran que los corredores según la GEO y escala de Armstrong iniciaron hidratados más del 50%; sin embargo, en la muestra final se encontró que el porcentaje de deshidratados leves y moderados aumentó significativamente. En cuanto a la ingesta adecuada de kilocalorías se incrementó de 88 a 92%; en contraste, hubo disminución de la ingesta de carbohidratos por parte de los atletas. Se concluye que los corredores tuvieron cambios en el estado de hidratación al finalizar la carrera, aumentando el número de participantes deshidratados. La alimentación fue deficiente en la ingesta de carbohidratos, sin diferencias significativas en los dos momentos de evaluación. Por otro lado, la ingesta de líquidos de los participantes estuvo dentro de los parámetros adecuados; sin embargo, la mayoría de los atletas presentaron deshidratación (medido con el GEO y colorimetría), por lo que se concluye que la reposición hídrica durante la carrera no fue adecuada.Ítem Aplicación del Test MNA en adultos mayores del hospital especializado “San Juan de Dios” y evaluación de factores que influyen en el estado nutricional(Universidad Peruana Unión, 2022-03-28) Morales Bastidas, Sofía Guadalupe; Collantes Cossio, María BernardaObjetivo: El propósito de este artículo fue evaluar el Mini Nutritional Assessment (MNA) relacionado a factores asociados al estado nutricional en adultos mayores del Hospital Especializado “San Juan de Dios” en Ecuador; Método: Se evaluó el estado nutricional con una población de 55 adultos, además se aplicó una ficha de características sociodemográficas y clínicas médicas con los siguientes datos: edad, sexo, procedencia, estado civil, enfermedades e IMC. Diseño y tipo de investigación: Estudio con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, tipo correlacional descriptivo y de corte transversal. Resultado: MNA evidenció que de ambos sexos el 61.8% presentó riesgo de malnutrición, el 34.5% malnutrición y el 3.63% estado nutricional normal y respecto al estado nutricional relacionado con el índice de masa corporal se obtuvo que el 68.4% presentó IMC bajo siendo un resultado con una significancia de P= 0.016; Conclusión: Se puede concluir que al evaluar el MNA relacionado a factores asociados al estado nutricional en adultos mayores, evidenció que en ambos sexos el riesgo de malnutrición era el porcentaje más elevado, por otro lado los hombres presentaron bajo peso a diferencia de las mujeres exceso de peso, también se observó que dentro de la relación de las características sociodemográficas y clínicas médicas, los solteros presentaron mayor desnutrición, donde las enfermedades más resaltantes fueron las digestivas y metabólicas, por otro lado el indicador que presentó mayor grado de significancia fue el IMC con un P=0,016Ítem Aporte nutricional de las loncheras y su relación con el estado nutricionalen niños preescolares de 3 a años de una Institución Educativa(Universidad Peruana Unión, 2021-04-14) Laura Anccasi, Sara Esther; Nomberto Agüero, Carol Michelle; Chanducas Lozano, BerthaObjetivo: Determinar la relación que existe entre la calidad y composición nutricional de la lonchera y el estado nutricional en niños preescolares de 3 a 6 años de una Institución Educativa de Lima Este. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, de diseño no experimental tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 114 preescolares de la Institución Educativa 115 Sonrisas y Colores, Lima – Perú de ambos sexos, entre 3 a 6 años. Resultados y conclusiones: Se evidencio un mayor porcentaje de preescolares con un peso adecuado para la edad y una talla adecuada para la edad y su lonchera era de mediana y buena calidad; además se determinó una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad y su lonchera era de baja y mediana calidad. Por otro lado, según la composición nutricional se evidencio que los preescolares que tenían una talla adecuada su lonchera era saludable y los preescolares que tenían sobrepeso y obesidad su lonchera era no saludable; concluyendo así que no existe relación significativa entre la calidad y composición nutricional de la lonchera y el estado nutricional de los niños preescolares.Ítem Asociación entre horas de sueño, actividad física y hábitos saludables en escolares peruanos(Universidad Peruana Unión, 2024-12-03) Remon Lopez, Jennyfer Aide; Chilón Llico, RaquelBackground: Los hábitos de sueño y actividad física son factores clave en la formación de prácticas de estilo de vida saludable durante la etapa escolar. La interacción entre estos factores impacta directamente en la salud física y cognitiva de los estudiantes. Sin embargo, en Perú, muchos de ellos no realizan actividad física según lo recomendado y tampoco alcanzan la cantidad mínima de sueño, lo que puede influir negativamente en sus hábitos alimentarios. Objetivo: El presente estudio busca analizar la asociación entre las horas de sueño, la actividad física y los hábitos saludables en escolares peruanos. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 275 escolares de secundaria de entre 12 y 17 años (M=14.65, DS=1.32). Se evaluaron las horas de sueño, nivel de actividad física y hábitos alimentarios utilizando cuestionarios validados. El análisis incluyó pruebas Chi-cuadrado y regresión logística para identificar asociaciones entre las variables estudiadas. Resultados: Los estudiantes que dormían 7 horas tenían 2.5 veces más probabilidades de presentar hábitos alimentarios saludables en comparación con aquellos que dormían 6 horas o menos (OR = 2.562; p = 0.016). Además, aquellos con bajo nivel de actividad física presentaron una probabilidad significativamente menor de tener hábitos alimentarios saludables (OR = 0.072; p = 0.014). Conclusiones: Los resultados sugieren que tanto el sueño adecuado como la actividad física regular están asociados con mejores hábitos alimentarios en los escolares. Por lo que sería conveniente implantar políticas multidimensionales que promuevan la importancia del sueño, la actividad física y la alimentación saludable desde edades tempranas.Ítem Asociación entre índice de masa corporal y calidad de sueño en estudiantes de cinco Universidades Privadas de la Costa del Perú(Universidad Peruana Unión, 2022-12-12) Tumbaco Choez, Kerly Ivana; Machicado Vigo, Gerardo Emanuel; Rodríguez Vásquez, MeryHay varios factores que contribuyen, durante la etapa universitaria, que los estudiantes generen trastornos o malos hábitos del sueño. Mantener una buena calidad de sueño regulariza múltiples funciones biológicas como el metabolismo y regulación del apetito. La mala calidad de sueño es un factor que conlleva a la alteración circadiana que puede afectar al área cognitiva y complicaciones en la salud, tales como el sobrepeso u obesidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar la asociación entre índice de masa corporal y la calidad de sueño en estudiantes universitarios. Se realizó un estudio correlacional de corte transversal, se utilizó el instrumento de Test de Pittsburgh para evaluar la calidad de sueño y se evaluó el índice de masa corporal con datos de peso y talla. Se encuestó a 408 estudiantes universitarios, 259 mujeres y 149 varones. El 66,7% de los encuestados tenían mala calidad de sueño, el 63,5% presentó un índice de masa corporal (IMC) normal y el 26,5% sobrepeso. Se determinó una significancia entre la asociación de la calidad de sueño e IMC en un P Valor 0,634. En conclusión, luego del análisis respectivo se determinó que, no existe asociación entre el índice de masa corporal y calidad de sueño en los estudiantes universitarios encuestados.Ítem Asociación entre la calidad de sueño, índice de masa corporal, riesgo cardiometabólico y circunferencia del brazo en estudiantes de un colegio en Lima Este(Universidad Peruana Unión, 2023-08-22) Abad Minchala, Jesús Daniel; Flores de Pacheco, María Alina MirandaLa evaluación nutricional en adolescentes mediante medidas antropométricas es indispensable para el adecuado monitoreo y seguimiento del crecimiento y desarrollo corporal, la identificación de factores indirectos que contribuyen a este desarrollo también debe ser estudiados. El objetivo del presente estudio fue determinar la correlación entre el estado nutricional y calidad de sueño en estudiantes adolescentes de la I.E Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga, 2023. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes (60 varones y 40 mujeres) matriculados en el año lectivo 2023 comprendida entre las edades de 13 a 16 años. La metodología utilizada fue la medición y cuantificación del peso, talla, circunferencia del brazo, pliegues cutáneos y circunferencia de cintura por personal capacitado. Se utilizó el paquete estadístico de Statistic versión 13 y Excel versión 2013 utilizando como estadísticos el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados indican que el 62% de los adolescentes estudiados tienen una mala calidad de sueño, además existe una correlación estadísticamente significativa (p= 0,004) entre la circunferencia de cintura y la calidad de sueño, además, una relación moderada entre el índice de masa corporal (IMC) y el área muscular del brazo (AMB) (p= 0,000; rho= 0,660) como también entre el IMC y el área grasa del brazo (AGB) (p= 0,000; rho= 0,485).Ítem Autoeficacia dietética, perfil antropométrico y autopercepción de imagen corporal en adultos peruanos(Universidad Peruana Unión, 2021-04-13) Ramirez Luque, Diana Beatriz; Rocha Huaman, Neirru Lisset; Saintila, JacksaintIntroducción: Las altas tasas de prevalencia de sobrepeso y obesidad lo catalogan como un problema de salud pública mundialmente, por ello, es importante la prevención considerando factores de riesgo asociados. La autoeficacia dietética y percepción de imagen corporal, han resultado ser importantes para mantener un peso normal. Se evaluó la autoeficacia dietética, perfil antropométrico y percepción de la imagen corporal en adultos peruanos. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo transversal y se realizó a través de una encuesta online. Se seleccionaron 400 participantes de 18 a 59 años, los datos fueron procesados en el SPSS versión 27, se consideró un grado de significancia p < 0.05 y se utilizaron las pruebas Chi cuadrado, t de student y Kruskal Wallis. Resultados: El 48.4% de varones presentó exceso de peso; 66.9%, presentaron insatisfacción corporal y un 43.7%, subestimaron su IMC significativamente (p<.05). Generalmente, los participantes que estaban insatisfechos con su imagen corporal y subestimaban su peso, eran propensos a tener un IMC significativamente (p<.001) elevado, la mayor parte de los participantes (62%) reportaron niveles bajos de autoeficacia y el 45.9 % informaron poca seguridad para resistir las tentaciones de alimentos de alto contenido calórico. Conclusiones: Los participantes que subestimaban y estaban insatisfechos corporalmente, tenían un IMC mayor. La mayoría de los participantes reportó insatisfacción corporal y poca resistencia hacia alimentos calóricos evidenciada en la baja autoeficacia dietética reportada. Los resultados de este estudio servirán como evidencia científica en la intervención del nutricionista y contribuirá a la disminución del exceso de peso.Ítem Calidad de sueño y hábitos alimentarios relacionados al IMC y circunferencia de cintura en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa pública(Universidad Peruana Unión, 2024-02-13) Lopez Malque, Jocabed Jessica; Chanducas Lozano, BerthaLa obesidad representa un importante factor de riesgo para diversas enfermedades no transmisibles (ENT) en los adolescentes y la población general. El propósito del estudio fue determinar la relación entre la calidad de sueño y hábitos alimentarios relacionados al índice de masa corporal y circunferencia de cintura en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa pública en Lima. Se llevó a cabo un estudio transversal. Un total de 207 adolescentes participaron en el estudio. Se utilizó el Cuestionario de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI) y un instrumento basado en el cuestionario de Hábitos Alimentarios de Ferro y Maguiña que luego fue adaptado a la población de estudio considerando el vocabulario y realidad peruana. Se determinaron el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura. Se utilizaron las pruebas estadísticas chi-cuadrado y Rho de Spearman (Rho). La calidad del sueño está asociada significativamente y de manera indirecta con los hábitos alimentarios (rho= -0,252; p=<,000). Del mismo modo, se encontró correlación estadísticamente significativa entre la calidad de sueño y el IMC de los participantes (rho= 0,150; p=<,031). También, existe una correlación positiva entre la calidad del sueño y el CC (rho= ,127; p=<,068). Por otro lado, se observó la correlación positiva entre el IMC y el CC (rho= ,846; p=<,000). En la siguiente sección se observa que los hábitos alimentarios están correlacionados de manera indirecta con el IMC y el CC (rho= -,141; p=<,042) y (rho= -,215; p=<,002) respectivamente. La proporción de hombres que presentaron calidad de sueño inadecuada, hábitos alimentarios inadecuados y exceso de peso fue superior en comparación a las mujeres. Es importante la implementación de programas de intervención de estilo de vida saludables para mejorar la calidad del sueño, hábitos alimentarios y prevenir la obesidad general y abdominal, las cuales son factores de riesgo para las ENT.Ítem Calidad de vida, características demográficas y clínicas, grasa corporal y riesgo cardiometabólico en adultos y adultos mayores de un Centro Materno Infantil Miguel Grau nivel I-4. 2023(Universidad Peruana Unión, 2024-06-21) Vidal Meza, Adir Benjamin; Condori Sulca, Sefora Luz; Huzco Rutti, Charo NataliIntroducción: El adulto joven y mayor atraviesa cambios fisiológicos y corporales de manera progresiva a lo largo de su vida lo cual en su mayoría afecta la salud física y mental, asimismo el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles lo cual como consecuencia contribuye potencialmente al rendimiento laboral, dependencia de medicamentos, dependencia, entre otros, es por ello, que se busca determinar a través del estudio la relación entre calidad de vida, características sociodemográficas, clínicas, grasa corporal y riesgo cardio metabólico en los adultos para preservar la funcionalidad y mantener una buena calidad de vida. Objetivos: El propósito del estudio fue determinar la relación entre calidad de vida, grasa corporal, características demográficos y clínicos y riesgo cardiometabólico en adultos jóvenes y mayores de un Centro Materno infantil en Lima nivel I-4, Ñaña, Perú 2023. Métodos: Se efectuó un estudio de enfoque cuantitativo de diseño no experimental donde se consideraron datos transversales de 348 participantes peruanos de un Centro Materno Infantil en Lima nivel I-4, recolectado durante el 2023. Se efectuaron tablas cruzadas entre calidad de vida, baja o alta, para evaluar la relación con grasa corporal y riesgo Cardio metabólico. Resultados: Los adultos jóvenes y mayores que manifiestan una baja calidad de vida presentan significancia respecto al características demográficas en donde factores edad y sexo se asociaban a un menor puntaje de escalas físicas y mentales; además se encontró relación significancia entre riesgo cardiometabólico y características demográficas y clínicas en todos los cruces. Se observó también diferencias significativas en aquellos que obtuvieron una grasa corporal alta con aspectos demográficos y clínicos a excepción de grados de instrucción y estado civil. Por otro lado, no se halló relación y significancia entre una baja calidad de vida y una grasa corporal elevada en la muestra, diferente de las variables grasa corporal y riesgo cardio metabólico en donde se halló significancia con un alto porcentaje entre estas variables. Finalmente se halló relación significativa entre las variables de riesgo cardio metabólico y calidad de vida sobre todo en la subescala mental. Conclusión: Se pudo llegar a un desenlace que el presente estudio por medio de los hallazgos encontrados, que existe una relación significativa entre calidad de vida, grasa corporal, características demográficas y clínicas con riesgo cardio metabólico en una población adulta joven y mayor, lo cual nos permite identificar la importancia de un mayor y mejor abordaje en este grupo por los cambios físico corporales, desarrollo de enfermedades y sedentarismo que se manifiestan a lo largo de los años.Ítem Características sociodemográficas y parámetros asociados a hábitos alimentarios en colaboradores de una cadena de restaurantes, Lima, Perú(Universidad Peruana Unión, 2024-11-08) Morales Santur, Génesis Arelly; Piña Caballero, Sandra Marilin; Collantes Cossio, María BernardaIntroducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT) representan una de las principales causas de muerte en la población mundial y peruana. En la clase trabajadora, los hábitos alimentarios inadecuados contribuyen al aumento del riesgo de desarrollar estas patologías. Objetivo: Determinar la asociación entre las características sociodemográficas y parámetros antropométricos con los hábitos alimentarios en colaboradores de una cadena de restaurantes, Lima, Perú. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional, con 200 colaboradores de los locales de una cadena de restaurantes. Se utilizó un cuestionario de hábitos alimentarios validado. Las mediciones antropométricas incluyeron peso, talla, circunferencia de la cintura (CC) y circunferencia de la cadera. Se utilizó usando chi-cuadrado, t de Student y correlación de Pearson. Los valores de p < 0.05 fueron considerados estadísticamente significativos. Resultados: Los participantes con hábitos alimentarios inadecuados tuvieron un índice cintura-cadera (ICC) significativamente mayor en comparación con aquellos con hábitos adecuados (0.961 ± 0.026 vs. 0.936 ± 0.026, p = 0.003). Se encontró una correlación negativa entre la edad y los hábitos alimentarios (r = -0.233, p < 0.01). Sin embargo, hubo una correlación positiva significativa entre la talla y los hábitos alimentarios (r = 0.144, p < 0.05). Asimismo, las mujeres presentaron una mayor prevalencia de hábitos inadecuados en comparación con los hombres (73.9% vs. 26.1%, p = 0.001). Conclusión: Estos hallazgos destacan la necesidad de desarrollar intervenciones nutricionales dirigidas a mejorar los hábitos alimentarios, especialmente en mujeres y jóvenes, para prevenir enfermedades asociadas con la mala alimentación.Ítem Caracterización y aceptabilidad de una pasta de maní (Arachis hypogaea) a base de proteínas aisladas de leguminosas(Universidad Peruana Unión, 2021-04-13) Manobanda Narvaez, Jina Silvana; Calizaya Milla, Yaquelin EvelingIntroducción: La desnutrición afecta a los grupos vulnerables, cuyas consecuencias impactan negativamente a la salud física e intelectual. Por tal razón se elaboró y evaluó la aceptabilidad de un producto alto en proteínas a base de oleaginosas fortificada con proteína aislada de leguminosas. Materiales y métodos: El estudio se realizó en 183 personas, entre 18 a 85 años en un cantón de la Amazonía de Ecuador. Fue de diseño experimental, enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo. Se elaboró 3 mezclas de plasta maní con aislado proteico de leguminosas (PMA=Pasta de maní y aislado proteico de arveja (5%); PML= Pasta de maní y aislado proteico de lenteja (5%) y PMG= Pasta de maní y aislado proteico de garbanzo (5%)). Para evaluar la aceptabilidad, se utilizó el método Evaluación sensorial Just about Right (JAR)(1)(1). Los datos fueron analizados mediante el software estadístico IBM SPSS versión 27. Resultados: El análisis proximal mostró que la PMA reporto el valor más alto de proteínas (30.65g) y de grasas (48.25g). La muestra PML presentó los valores más altos en carbohidratos con 20.36g. Se encontró diferencias significativas en la aceptación del sabor (PML=8.46, p<0.05), espesor (PMA y PMG, p<0.001) y olor (PMG=8.67, p<0.001). Con respecto a la aceptabilidad general se evidenció una muy buena aceptabilidad para las 3 muestras. Se realizó un análisis de clúster Jerárquico obteniendo 3 tipos de consumidores. El grupo 1 y 2, mostraron comportamientos similares en la aceptabilidad de color (p<0.05). En relación, al sabor el grupo 3 reporto el puntaje más alto para la PMG. En la evaluación por género, no se mostró diferencias significativas en la aceptabilidad general y atributos sensoriales de las muestras. El gráfico radar, evidenció una aceptabilidad general de los participantes por la muestra MPA. Conclusión: En conclusión, se puede afirmar que la adición de aislado proteico incrementa el valor nutricional de la pasta de maní. Se obtuvo una muy buena aceptabilidad general y para todos los atributos sensoriales en las tres formulaciones de pastas de maní con los diferentes tipos de aislados proteicos.